石油和天然气,煤铀和盆地共存和丰富,技术创新和矿物理论和多能源矿产勘探

完成:刘赤洋任占利李自英王振良王毅等人
整理设备:西北大学等
推荐单位:陕西
能源短缺和石油进口增加是影响和限制中国经济发展,社会稳定和国家安全的关键因素之一。
在能源和新理论的多种互补替代方案的指导下发现更多的储备是缓解和解决这一问题的主要途径。
石油,天然气和铀主要是不可再生能源。矿物主要分布在沉积盆地中,但国内外对共存,整合,时空分布,内部关系等重要科学问题的研究较少。
该项目重点关注鄂尔多斯盆地,该盆地富含石油,天然气和铀资源,系统研究和总结中亚中东部典型的能源矿化和成矿区。一系列原创结果:
(1)首次揭示了各种高能矿物与盆地共存,矿物质富集(矿山)密切相关,即矿物形成过程与矿物分布有关。表示有。内部狭窄,统一的地球动力学背景。
(2)鄂尔多斯盆地研究取得了一系列独特成果。揭示了盆地丰富的油气资源的成因,为大规模发现提供了理论支撑和目的。并且可持续发展一些能源矿物。
(3)通过与典型矿床的比较,模拟实验等分析,得出有机和无机能源矿物相互作用的进展,揭示了与一些能源矿物共存和繁荣的基本联系和机制。这是。新的油田,气田,铀矿和流域用于预测和发现其资源规模,提供了科学证据和方法。
(4)创新理论和技术方法有效地促进和推动了砂岩型铀矿床和油气藏的研究和深化,勘探成果和主要研究成果。新发现的石油量为3528万吨,探明天然气储量为3160亿平方米。东胜砂岩铀矿床的面积和储量已从39,000吨扩大到5000多万吨,具有显着的潜在经济效益。
该项目的成果揭示和深化了流域内各种能源矿物的共存,富集,时空分布和深层内部关系,为更全面的预测评估和联合勘探提供了理论依据和类型。举个例子。研究和探索已被指导和展示,促进,促进和影响多个部门和流域的多种能源矿物的研究,研究,勘探和发现。